方智远院士受聘我校园艺学院“学术院长”

作者::李春梅     来源::园艺学院     发布日期:2014-07-25     浏览次数:

孙其信校长为方智远院士颁发学术院长聘书

方智远院士讲话并为师生作学术报告

孙其信校长讲话

钱永华副校长主持聘任仪式

聘任仪式会场

在学院座谈

考察太白蔬菜试验站

7月23日下午,在国际交流中心208会议室,中国工程院院士、著名蔬菜遗传育种专家方智远受聘我校园艺学院“学术院长”,孙其信校长为方智远院士颁发聘书,钱永华副校长主持聘任仪式。学校有关部门负责人,园艺学院全体党政领导、全体教职工及本科生、研究生代表200余人参加了聘任仪式。

孙其信校长为方智远院士颁发聘书。方智远院士在讲话中感谢学校的信任。他说,西北农林科技大学及园艺学院为我国农业、园艺事业做出了很大的贡献,能够担任园艺学院学术院长,给自己提供了很好的学习机会。将尽全力为园艺学院的发展提供咨询和信息,共同齐心协力将园艺学院、园艺学科做得更好更强。

孙其信校长在讲话中对方智远院士受聘表示感谢,对方智远院士的个人品质和工作高度表示钦佩和赞许。孙其信指出,要建设世界一流农业大学,必须有一流园艺学科的支撑。园艺历届领导班子带领园艺学院取得了很大的进步,新一届领导班子又有了新的气象,特别是有着非常强烈的危机意识。孙校长强调,合校15年来,我校教学、科研、人才队伍建设、社会服务等有了很大的发展,但管理体制、治理体系、管理理念、管理能力还不适应新阶段发展目标和要求。加快建设与创建世界一流大学相适应的管理体制,提升管理能力,是我校当前最紧迫的任务、最大的挑战和最大的困惑。孙校长还就学校和学院建立与新阶段相适应的卓越的管理体制与卓越的文化提出要求。一是要有卓越的理念,对园艺学科的发展就是瞄准国内先进看齐;二是要有卓越的目标,就是怎么去实现,不能满足于现状,而要关注学科发展的方向、学科水平的提高;三是要有卓越的举措,就是要脚踏实地去执行,要落地。只有这样,才能取得卓越的成绩。园艺学院要充分借助方智远院士担任学术院长的机会,努力创建一流园艺学科。

园艺学院院长马锋旺介绍了方智远院士基本情况。表示将在学校的支持下、在方院士学术思想的指导下,全体教职员工共同努力,为把园艺学科建成国内一流、国际知名的园艺学科共同努力。

聘任仪式结束后,方智远院士为参会师生做了题为“中国蔬菜种质资源与遗传育种研究概况”的学术报告。

7月23日,方智远院士与学院院领导,教授委员会成员,学科带头人,团队负责人,蔬菜系、设施系教职工进行了座谈;7月24日,方智远院士一行考察了我校太白蔬菜试验站,对解决根肿病、太白高山蔬菜发展和适宜品种选育提出了意见和建议。

方智远,著名蔬菜遗传育种专家,1964年毕业于武汉大学生物系,曾任中国农业科学院蔬菜花卉研究所所长,中国园艺学会理事长,现任北京市科协副主席、十届全国政协委员、“863”计划生物技术与现代农业领域专家组成员,园艺学报主编。长期从事甘蓝遗传育种研究,育成我国第一个甘蓝杂交种“京丰一号”,首次发现甘蓝显性核基因雄性不育材料并带领课题组于90年代突破甘蓝雄性不育系选育技术。主持育成不同类型甘蓝新品种20个在全国各地广泛推广。种植面积占全国甘蓝面积的50%以上,获国家发明一等奖一项、国家科技进步奖三项;发表科技论文100余篇,主编或参编著作15本,培养了一大批硕士、博士生。主持科技部、农业部、国家自然科学基金等20多项课题。1995年当选为中国工程院院士。