学校召开2014年校领导班子工作务虚会

作者::杨远远/文 支勇平/图     来源::新闻中心     发布日期:2014-08-25     浏览次数:

党委书记梁桂讲话

校长孙其信讲话

常务副校长赵忠讲话

校领导班子工作务虚会会场

8月19日至20日,校领导班子在国际交流中心517会议室召开工作务虚会。校长助理及党政办、政研室、人才办、人事处、考评督查办负责人列席会议。务虚会由校党委书记梁桂主持。

会议集中学习了中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在教育部直属高校第24次咨询会议上对高等教育综合改革的要求和教育部部长袁贵仁对大学综合改革的要求以及赵乐际在中央人才工作协调小组第40次会议上的重要讲话精神。听取了学校《关于高等教育综合改革的形势、要求及试点校市改革思路的汇报》、《关于学校综合改革方案编制工作的建议》、《关于创新我校人才队伍建设机制的思考》的汇报。围绕会议议题,班子成员进行了深入交流和探讨。

校长孙其信在讲话中表示,务虚会的任务就是集中研讨、深入思考,把谋划工作和实际工作结合起来。会上大家就学校综合改革和人才队伍建设中的重大问题进行讨论,对于进一步统一思想、形成共识、促进工作具有重要意义。务虚会从战略高度环顾国内外兄弟院校的发展,从中进行比较,给学校发展“把脉”、“开方子”。

关于深化综合改革,孙其信说,近年来教育部多措并举推进高等教育领域综合改革,一些学校已经开始试点综合改革。全校上下要从学校发展的实际认识到这是一场自主改革,这场改革不是被动的,而是结合学校发展、系统性推进的改革。当前学校发展要深化改革意识,不能把改革当成任务,而要认识到改革就是我们的使命和责任担当。孙其信强调,综合改革一定要明确改革的思路,改什么,怎么改。首先要全面部署改革,突出重点,抓管理,改机制,这是改革的核心;其次要谋划长远、立足成效,不符合发展规律的体制都要改,要有决心创新文化,担当责任;第三,要找准问题后认真分析,继而解决问题;第四,要明确目标,高标准要求,切实推进目标实现;第五,改革要系统设计、扎实推进。

就人才工作,孙其信强调指出,大家一定要认清人才工作的重要性,人才是学校发展的根本,不仅学术发展需要人才,行政管理也需要人才,所以要在学校未来的工作中,更进一步提升人才工作的重要性;大力开拓人才工作的新局面。其中最核心的是创新完善工作机制,学科发展中重点选拔学术带头人、学科带头人,用超常规的工作机制和方法突破人才发展的瓶颈;校院两级科学分工,激发二级学院活力;继续完善服务评价和考核体系,更好的服务人才。他说,实施改革首先要解放思想,在思想上有大的突破。他希望大家加强学习,进一步解放思想,有抓落实、抓实效的决心,用改革的实效取信于广大教师,干实事、出实效,坚决克服改革过程中的疲劳症、麻木症,不断深化改革,使加快学校实质性突破的工作风格成为学校今后工作的新常态。

梁桂书记在讲话中指出,学校暑期工作务虚会已经成为推动学校各项事业发展的一个非常成功的工作方式,这次会议是新班子成立以来的第一次务虚会,校领导班子成员本着高度负责的态度直抒己见,为学校发展出谋划策。他表示,今年务虚会集中研讨的2个议题都是涉及学校改革和发展战略性、全局性和方向性的重大主题,班子成员能够抓住主题、聚焦重点、发扬民主、集思广益,使本次会议取得了预期成效。

关于进一步深化综合改革工作,梁桂指出,校领导能够以高度的责任感进行综合改革工作,要从大局着眼,站在顶层进行系统设计,把工作机制、学科团队、学科平台和发展方向等要素协调好,将工作重心放在要害之处,带领全校职工向前发展。

梁桂强调,目前学校一些方面的发展遇到了瓶颈,这需要班子成员从瞄准国际学术前沿、国家战略任务和区域经济社会发展需求,从顶层对体制进行规划设计,抓住改革机遇,积极主动作为。他表示,立德树人是根本要求,要把立德树人、提高质量贯穿综合改革的全过程,大学要把学生培养为品行学问之士。学校要坚持实践育人、特色发展,更好的服务经济社会。梁桂强调,为了提高我校实力,促进发展,要以党代会目标为纲领,把体制改革作为管理手段,用开放的、国际化视野带动改革,以改革促发展,促使学校工作实现新跨越。要以管理改革年为契机,以老师学生为主体,完善内部治理体系,改革考核评价机制,扎实改进工作作风;要强调政策设定的系统性,重点突破,不断改进,把过去、现在、未来一脉贯穿。

关于人才问题,梁桂表示,人才是高校永恒的主题,人才是学校发展的抓手,需要长期推动。随着国家第二次人才工作会议的召开以及《全国中长期人才发展规划纲要》的颁布,人才竞争在高端人才、各类人才、未来人才、制度竞争等方面全方位展开。他就做好人才工作提出三点要求:一是树立强烈的责任意识,让责任意识深入人心;二是树立团队意识;三是通过机制创新,组织管理向多元、协同方式转变。要用超常规的举措,吸引人才、留住人才。

梁桂要求班子成员多到基层调研,借管理改革年为契机,对学校长远发展方向目标进行规划,将“知”“行”落实到一起。他希望,全校上下紧紧围绕创建世界一流农业大学的奋斗目标,以“学科急需、追求卓越”为根本出发点,坚持以学科建设需要统筹人才队伍建设导向和布局,以学科领军人才和战略后备人才队伍建设为核心任务,以机制创新为突破口,通过组织管理、人才引进、人才培养、人才使用、团队建设、文化建设等方面的机制创新,推动我校人才队伍建设动力、组织管理、资源配置实现根本转变,构建与我校发展目标相适应的人才队伍体系,使人才工作结出丰硕成果。