李华教授科研团队在国际顶级食品学术期刊《Trends in Food Science & Technology》发表封面文章

作者::马雯     来源::     发布日期:2014-12-10     浏览次数:

近日,我校葡萄酒学院李华教授科研团队在国际顶级食品学术期刊《Trends in Food Science & Technology》(《食品科学与技术趋势》)发表题为《A review on astringency and bitterness perception of tannins in wine》(《葡萄酒中单宁苦涩感的评论》)的综述文章,并以封面文章刊出(TRENDS FOOD SCI TECH, 40(2014), 6-19)。

苦涩感是决定优质红葡萄酒的重要因素,多酚类物质尤其是单宁类物质对其具有决定性作用。该文章总结并评论了近年来关于涩感和苦味机理的各种假说;将葡萄酒中单宁感官质量分为涩感强度、涩感质感及苦味强度,为优质单宁提供一定的化学理论基础;并首次提出涩感质感的化学机理。

《Trends in Food Science & Technology》是国际食品领域影响力最高的期刊之一。该刊为欧洲食品科学与技术联盟(the European Federation of Food Science and Technology)及国际食品科学与技术协会(the International Union of Food Science and Technology)的官方杂志。旨在发表食品科学,技术及人体健康相关科研最新进展的评论性综述文章。2013年影响因子4.651,中科院SCI期刊分区一区期刊。

该论文获得国家“十二五”科技支撑计划“优质果酒加工关键技术研究及产业化示范”等项目资金支持。以西北农林科技大学为第一单位,由第一作者我校博士研究生马雯,通讯作者李华教授及其科研团队共同完成。