校党委中心组集中学习胡锦涛总书记重要讲话精神

作者::益 凡     来源::宣传部     发布日期:2011-05-03     浏览次数:

4月29日下午,校党委中心组在国际交流中心317会议室集中学习胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神。学习会由校党委书记张光强主持。

与会同志在学习中一致认为,胡锦涛总书记的重要讲话深刻论述了实施科教兴国战略和人才强国战略的重要意义,系统阐述了教育特别是高等教育在国家发展中的重要地位与作用和全面提高高等教育质量的内涵与要求,进一步回答了“培养什么人,怎样培养人”和“办什么样的大学,怎样办好大学”这两个根本问题;讲话高屋建瓴、内涵深刻、意义深远、鼓舞人心,为推进新时期我国教育事业特别是高等教育事业改革发展进一步指明了方向,充分表明了党和政府坚定不移地建设教育强国的信心和决心,集中体现了党和政府对教育事业的高度重视和对青年学生和广大教师的亲切关怀。我校作为国家重点支持建设的高等农业院校,广大师生必须紧紧围绕自身实际与办学特点,认真学习和深刻领会胡总书记的重要讲话精神,进一步统一师生思想、凝聚发展动力、提升办学质量。

张光强书记在学习中强调,此次讲话是胡锦涛总书记继去年7月13日在全国教育工作会议上重要讲话、今年2月21日在中央政治局第26次集体学习重要讲话之后关于教育工作的又一篇重要讲话,是推动教育事业特别是高等教育科学发展的纲领性文献,对指导学校发展具有重要意义。一是胡总书记的讲话对高等教育的功能进行了更加深入系统的阐述,除人才培养、科学研究、社会服务之外,特别强调了文化传承创新的重要功能;二是胡总书记在讲话中围绕全面提高高等教育质量明确提出了“四个大力”的要求,即必须大力提升人才培养水平,必须大力增强科学研究的能力,必须大力服务社会经济发展,必须大力推进文化传承创新;三是胡总书记在讲话中对全国青年学生提出3点希望,要求大学生把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,把创新思维和社会实践紧密结合起来,把全面发展和个性发展紧密结合起来。在当前和今后一个时期,学校各级党组织、各单位、各部门要精心组织、周密部署、系统安排,把学习宣传、贯彻落实贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神作为一项紧迫的重要任务切实抓紧抓好;要通过校园媒体、学习培训、座谈研讨、专家解读等形式广泛开展主题教育活动,在全校范围迅速掀起热潮,使师生员工全面了解、深入领会和准确把握胡总书记重要讲话精神的实质。

孙其信校长在学习中表示,教育部已就深入学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神下发了通知,要求很明确、很具体。我们全校上下要从思想上予以高度重视,把学习贯彻落实讲话精神与全面落实教育规划纲和做好“十二五”事业发展规划编制等重要工作密切结合起来,积极行动,狠抓落实,力求取得实际效果。