张改平院士受聘为我校双聘院士

作者::孙马/文 支勇平/摄影     来源::     发布日期:2010-12-30     浏览次数:

12月29日,中国工程院院士、河南省农业科学院研究员张改平被聘为我校双聘院士。孙武学校长向张改平院士颁发了聘书。

现任河南省农业科学院研究员的张改平院士长期从事动物病毒致病机制、动物重大疫病快速监测技术和食品安全快速检测技术研究,是我国动物免疫学和免疫膜层析快速检测技术专家,国家自然科学基金委员会生命科学部咨询专家。

张改平院士在我国率先建立了免疫试纸快速检测技术体系,为我国重大动物疫病快速检测和动物源性食品安全提供了技术支撑,他系统开展了动物免疫球蛋白Fc受体研究,为动物重大疫病防控和人类自身免疫病药物研发提供了新思路、新方法。此外,他还进行了动物病毒的免疫识别研究,建立了动物病毒免疫组学研究平台,绘制了主要动物病毒蛋白的B细胞识别图谱。

张改平院士获国家技术发明二等奖和国家科技进步二等奖各1项、省级科技进步一等奖2项;获专利17项;发表研究论文200多篇。