您现在的位置: 首页» 政策文件» 学校文件
西北农林科技大学关于发挥“三秦人才”作用的暂行规定 
发布时间:2016-03-25  浏览次数:

  为贯彻落实省委组织部、省财政厅《关于实施“三秦人才津贴”有关工作的通知》(陕组发〔2012〕11号)精神(以下简称《通知》),结合我校实际,为使陕西省“三秦人才”更好地在学校学科建设、人才队伍建设中发挥更大的作用,特制定本暂行规定。
  一、入选范围
  本规定所称陕西省“三秦人才”主要指以下人员:
  1.符合《通知》发放范围的人员。具体包括以下三类:
  重点人才计划类:院士;新世纪百千万人才工程国家级人选、国家“千人计划”、陕西省“百人计划”特聘专家等。
  学科带头人类:省部级以上重点学科带头人。
  科技类:国家“863”、“973”计划、项目及课题主持人;国家和陕西省重点实验室、工程技术研究中心、工程研究中心、工程实验室学术技术带头人;陕西省青年科技新星。
  2.学校认定类“三秦人才”,具体包括:在学科建设中做出重大贡献,且目前仍在发挥重要作用的科教人员;学校任命的一级学科建设负责人。
  二、遴选程序
  1.符合《通知》发放范围的人员,由所在单位推荐、业务主管部门审核,校长办公会审定,上报省相关主管单位认定审批。
  2.学校认定类“三秦人才”,由业务主管部门推荐,学科建设专门委员会审议,校长办公会审定。
  三、职责任务
  1.重点人才计划类“三秦人才”岗位职责
  (1)开展高水平科学研究,完成对应人才计划相关目标任务。
  (2)引进海内外优秀人才,考核期内推荐并获批“青年千人计划”1人或学校人才引进计划1人。
  (3)加强团队建设,组建规模适度、结构合理、相对稳定的科研团队。
  2.学科带头人类岗位职责
  (1)积极参加学校、学院学科建设工作,负责编制本学科建设发展规划,制定学科建设计划,制定研究生培养方案,并组织学科建设计划实施。
  (2)引进海内外优秀人才,考核期内推荐并获批“青年千人计划”1人或学校人才引进计划1人。
  (3)加强学科人才队伍建设,培养青年学术骨干,制定青年学术骨干培养方案、年度计划和具体措施,并认真组织实施。
  3.科研基地学术技术带头人岗位职责
  (1)负责科研基地建设、运行与管理,完成科研基地相关目标任务。
  (2)承担国家、省部级重点科研项目,培育重大科技成果,组建固定和流动人才相结合、规模适度、结构合理的科研队伍。
  4.国家重大科技项目主持人岗位职责
  (1)把握本领域学科方向与学术前沿;积极承担国家级重大科技项目,完成项目预期目标。
  (2)加强团队建设,组建规模适度、结构合理、相对稳定、持续发展的科研团队。
  四、考核管理
  1.入选人员每年12月15日前提交年度总结报告,经所在单位审核后提交各业务主管部门备案。
  2.入选人员每2年进行一次考核,考核内容主要包括岗位职责、目标任务完成情况等。考核程序为:个人提交考核报告,学院教授委员会形成评议意见,业务主管部门组织考评专家组考核,校长办公会审定考核结果。
  3.考核结果分合格和不合格。考核合格者继续享受“三秦人才津贴”;考核不合格者取消“三秦人才津贴”资格,停发当年“三秦人才津贴”。
  五、人员变更
  1.对于离岗、离职、退休者由业务主管部门确认,上报省上相关主管单位,不再享受“三秦人才津贴”;津贴发放时间依据离岗、离职、退休相关文件时间而定。
  2.对于新入选符合《通知》发放范围的人员,由业务主管部门认定资格,经校长办公会审定,上报省上相关主管单位;津贴发放时间依据入选相关文件时间而定。
  六、附则
  1.本规定与陕西省“三秦人才津贴”政策同步执行。
  2.符合《通知》发放范围人员,院士津贴由省财政全额承担,其他人员津贴,按规定标准由省财政和学校各承担50%;学校认定类“三秦人才”参照陕西省“三秦人才津贴”同类人员享受相应津贴,由学校全部承担。
  3.学校“三秦人才”实施工作由高层次人才工作办公室总体协调,高层次人才工作办公室、发展改革处、科学技术发展研究院按业务职能分别负责重点人才计划类、学科带头人类、科技类“三秦人才”的组织实施。
  4.本规定自发布之日起执行,由高层次人才工作办公室、发展改革处、科学技术发展研究院负责解释。

更多>>新闻速递