您现在的位置: 首页» 政策文件» 学校文件
关于印发《全面加强人才队伍建设的意见》的通知  
发布时间:2015-01-06  浏览次数: 信息来源:  作者:

各学院(系、部、所)、处(室)、直属(附属)单位:
  为了深入实施人才强校战略,培养造就高素质人才队伍,提升核心竞争力,为实现创建世界一流农业大学奋斗目标提供坚强的人才保障,学校在总结2009年以来学校贯彻落实《关于深入推动人才强校战略,进一步加强人才队伍建设工作的意见》的工作成绩和经验的基础上,结合人才工作的新形势、新要求和新特点,研究制定了《全面加强人才队伍建设的意见》, 并经2014年12月19日党委常委会研究通过,现予以印发,请认真组织学习并贯彻落实。
  全校各单位、各部门要高度重视人才工作的重要性和紧迫性,要根据本意见精神,紧密围绕学科建设规划和人才队伍建设的重点领域,解放思想、追求卓越、以高度的责任感持续深入推进人才队伍建设。


                        中共西北农林科技大学委员会
                         2014年12月25日


 

 

全面加强人才队伍建设的意见

 

 

  为了深入实施人才强校战略,培养造就高素质人才队伍,提升核心竞争力,为实现创建世界一流农业大学奋斗目标提供坚强的人才保障,现就全面加强人才队伍建设提出如下意见。
  一、提高认识、明确目标,深入推进人才强校战略
  1.充分认识加强人才队伍建设的重要性和紧迫性。人才是学校发展的核心要素和第一资源,是创建世界一流农业大学的根本保障。但我校人才队伍建设还存在着学术领军人才严重匮乏、青年拔尖人才奇缺、机制体制活力不足等突出问题。同时,还面临着人才竞争日趋激烈、学科吸引力不足、区位劣势明显、人才资源基础薄弱的严峻形势和巨大挑战,全校上下必须增强忧患意识,进一步解放思想、追求卓越,以高度的责任感和使命感,把实施人才强校战略作为一项重大而紧迫的任务抓紧抓好。
  2.总体思路
  紧密围绕创建世界一流农业大学的奋斗目标,以“学科急需、追求卓越”为根本出发点,以学科领军人才和青年后备人才为重点,坚持以学科需要统筹人才队伍建设,坚定不移地大力引进优秀人才,加大现有人才培养支持力度,创新体制机制,为学校发展提供坚强的人才保障。
  3.总体目标
  到2018年,新增两院院士、“千人计划”专家、“长江学者”特聘教授、“国家杰出青年基金”获得者(以下简称“国家杰青”)等领军人才5-10人;新增“青年千人计划”专家(以下简称“青年千人”)、“国家优秀青年科学基金”获得者(以下简称“国家优青”)、“国家青年拔尖人才支持计划”入选者(以下简称“国家青年拔尖人才”)等优秀青年人才5-10人;全职引进120名左右高层次人才;遴选培养100名左右优秀青年人才使其具备获批国家级人才的竞争实力,为实现建校九十周年(2024年)学校核心竞争力达到国内一流农业大学水平,建校一百周年(2034年)初步建成世界一流农业大学奠定人才基础。
  二、实施“高端人才工程”,加强领军人才队伍建设
  4.实施“高端人才及团队引进计划”。不拘一格引进国外知名大学、科研机构教授、国内院士、“长江学者”特聘教授、“国家杰青”或相当水平的高层次人才全职来校工作,特别鼓励和支持整团队引进,或引进后以其为核心组建团队。
  继续设立“西北农林科技大学特聘教授”,引进50周岁以下国外助理教授以上及国内知名大学教授职务的优秀人才,全职来校工作。
  以短期聘任方式引进海内外杰出人才,承担具体的教学、研究生指导或科研任务,实质性为学校发展服务。
  5.实施“高端人才及团队支持计划”。对“长江学者”特聘教授、“国家杰青”及其它具有实力的高端人才,学校从个人津贴、研究生招生、研究平台等方面给予特殊支持,并单独设立研究助理和博士后岗位支持其团队建设,探索依托领军人才组建“人才特区”,打造“学术领军人物+团队+领域”的人才发展平台。
  三、实施“青年英才工程”,加强青年人才队伍建设
  6.实施“青年英才引进计划”。按照“高标准、高待遇、高要求”的原则,每年引进20名左右40岁以下的优秀青年学术人才。重点引进海内外具备实力申请“国家杰青”、“青年千人”的优秀青年人才,以及35岁以下具备申请“国家优青”实力的海内外优秀青年人才。通过该计划实施和引进后再培养,使我校近几年及未来几年,能持续、稳定获批“国家杰青”、“青年千人”和“国家优青”。
  7.实施“青年英才培育计划”。每年遴选15名左右40周岁以下的具有突出学术活力和发展潜力,在同行中具有一定学术影响的“卓越人才”,以及35周岁以下创新思维活跃、发展潜力大的“卓越新星”,通过人才津贴、科研经费、科研条件、国际化培养、多层面人才联系制度等个性化支持,使其脱颖而出,尽早成长为国家优青、国家杰青、长江学者。
  8.继续实施“优秀青年教师海外提升计划”。以培养“国家杰青”、“国家优青”为目标,每年选派15名左右、35岁以下的优秀青年教师到国外高水平大学或研究机构,师从一流导师进行2-3年科学研究,提升科技创新能力和研究水平。 
  四、深化改革,创新机制,激发人才队伍建设活力
  9.做好顶层设计,建立需求导向机制。根据学科建设规划“7+4”学科布局主攻方向以及二期“985”工程重点建设项目,学校确定高层次人才队伍建设十大重点领域:旱区主要作物遗传改良与新品种选育、农林有害生物治理与生物源农药创制、畜禽高效健康养殖与重大疫病防控、天然产物资源化学与生物质能、旱区生态环境安全、旱区农业高效用水与水工程、智慧农业与现代农业装备、农产品功能化加工与食品安全、西部农业经济与农村社会发展、旱区逆境生物学。
  学校层面围绕十大重点领域,做好顶层设计,明确需求方向和人才层次,在学院配合下,共同努力,抓好高端人才和优秀青年人才队伍建设;学院层面重点做好引进人才的团队组建、条件支持、发展服务和考核,并根据学科需求,抓好其它人才引进和优秀青年教师补充工作。
  10.创新人才发现遴选机制。各单位要主动出击广罗人才;学校每年组织海外专场招聘会;所有国外出访团组要将引进人才作为必备任务;充分发挥社会专业机构、千人计划专家、学术院长及我校专家作用,积极举荐人才;建立我校公派出国留学生信息库,跟踪发现人才;扩大校外同行专家评价和第三方专业机构评价;建立引进人才快速决策机制。
  11.强化人才考核机制。引进人才实行首期聘用制,建立中期检查制、聘期目标考核制,聘期满后进行严格考核,根据考核结果,分别实行转为终身教职、降低聘任职务或解聘退出。校内人才支持实行合同管理,滚动支持,有进有出。
  12.深化人才使用机制。改革用人制度,设立非事业编聘用制专职科研岗位,优秀者可申请转入正式编制。实行特殊人才专业技术职务直聘制度,“长江学者”、“国家杰青”可直聘二级教授,“国家优青”、“国家青年拔尖人才”及其它突出成果获得者,可直聘教授。注重质量导向,实行代表性成果评价制。  
  13.建立人才工作激励机制。设立人才工作贡献奖,对于引进和培养1名院士,奖励单位100万元;1名“长江学者”、“国家杰青”或同类人才,奖励单位50万元。设立人才工作“伯乐奖”,对于成功举荐并协助引进以上领军人才的个人授予“伯乐奖”,并奖励10万元或5万元。学院要对引进或培养其它类别优秀人才做出贡献的学科、研究基地、系等机构和个人进行物质奖励和精神鼓励。
  对于引进人才支持措施实行一人一议,增强竞争力和吸引力。完善业绩津贴奖励办法,对取得有重要影响和标志性成果的各类人才予以激励。
  五、加强领导,完善措施,健全人才工作保障体系
  14.充分发挥学校人才工作领导小组作用。学校已成立人才工作领导小组统筹领导学校人才队伍建设,领导小组下设工作组,具体组织实施学校人才队伍建设工作。人才工作领导小组定期召开会议,谋划学校人才队伍建设,制定人才政策,汇集各学院、各部门力量共同推进人才队伍建设,督促检查人才工作进展和成效。人才工作组深入了解我校人才工作存在的问题,及时研判人才形势,随时掌握人才信息,快速反应、快速决策,高效、快捷地抓好人才工作。高层次人才工作办公室作为领导小组办公室要发挥牵头抓总、统筹协调作用,学院、部门要各司其职、密切配合,形成齐抓共管、协调高效的人才工作格局。
  15.加强学院人才工作主动性。学院院长是人才引进与培养的第一责任人、书记是人才服务工作第一责任人,院长、书记共同负责抓好人才队伍建设工作。实行学院人才工作目标责任制,人才引进、人才培养与服务作为学院院长、书记的重要岗位职责,纳入任期考核内容,考核结果与职务任免及单位绩效挂钩。学院明确学科点、重点科研基地及其带头人(负责人)人才队伍建设任务,纳入岗位职责进行考核。实行责任追究制,因工作失误造成人才流失及其它严重影响的要追究相关人员责任。学校联系学院的校领导要加强对学院人才队伍建设工作的指导。设立学院人才工作专项经费。
  16.建立部门协同服务工作体系。明确部门在人才工作中的职责,实现部门和学院在配偶安置、子女入学、平台搭建、团队建设、导师认定、研究生招生、科研发展等方面的联动合作,积极主动、优质高效地提供人才服务。部门“一把手”是部门人才工作第一责任人,部门人才服务情况纳入部门和领导班子考核体系。建立学校、学院、部门领导联系高层次人才制度。实行人才工作部门联席会议制度。确定专人作为部门人才联络员协调人才服务事宜。
  17.保证人才专项经费投入。学校设立人才队伍建设专项经费,每年不低于1亿元,加强人才经费的预算执行和绩效考核。
  18.改进人才资源配置办法。学校在人员编制、经费投入、工作空间、研究生指标、项目申报指标、职称指标等资源配置中,按照学院高层次人才、特别是新增人才数量,建立以学院人才工作绩效为导向的资源配置机制。学院应充分利用现有资源,优先对院士、“千人”、“长江学者”、“国家杰青”、学校特聘教授、“青年千人”、“国家优青”等高层次人才提供条件支持。
  19. 营造人才工作良好环境。各部门、学院要强化服务意识,迅速落实各项引进和培养措施。要体现人文关怀,以走访等方式,及时了解和解决各类人才在发展、生活中的困难。要积极营造积极向上、团结和谐的人际关系和工作环境。大力宣传人才政策和优秀人才事迹、贡献,营造尊重人才、追求卓越的良好氛围。大力宣传人才工作先进单位的经验和成效,鼓励各单位创新工作思路,抓好人才队伍建设工作。


 

 

更多>>新闻速递