您现在的位置: 首页» 人才队伍
陈新宏 
发布时间:2016-04-15  浏览次数:

  一、基本情况

  陈新宏,男,1966年9月生,陕西周至人,博士,研究员,博士研究生导师。教育部新世纪人才,西北农林科技大学推广专家和西北农林科技大学青年学术骨干入选者。宝鸡市农业科技专家大院特聘专家,陕西省小麦现代农业产业技术体系专家,陕西省植物遗传工程育种重点实验室负责人。

  二、研究领域或方向

  小麦远缘杂交遗传育种、种子工程。

  三、工作学习简历

  1988年从西北农业大学本科毕业,1999年硕士研究生毕业、获硕士学位,2003年博士研究生毕业、获博士学位。

  1988年8月-1992年8月在周至县农业科学研究所工作,1992年8月-1999年8月在原西北植物研究所遗传室工作,1999年8月-今,合并至西北农林科技大学农学院工作。

  出国经历:2009.2-2010.1在美国做高级访问学者1年。

  四、学术及科研成果

  近年主持国家发改委小偃系列小麦新品种高技术产业化示范工程(20050102018)、教育部新世纪人才支持计划(NCET-06-0862)、陕西省13115重大专项(2004-2011ZDKG-01)等国家、陕西省和学校20多项重大科研推广项目,扩建了官村小麦品种良种繁育基地和陕西省植物遗传工程育种重点实验室。

  主持或参加了小偃168、小偃246、小偃15、小偃22、小偃128、小偃166和小偃216等小麦新品种的选育。其中国审小麦新品种小偃22从2000年以来,连续12年为陕西省小麦主栽品种,是陕西省小麦第六次更新换代的骨干品种。

  曾获陕西省科技进步一等奖(排名第三)、全国农牧渔业丰收奖二等奖(排名第一)、陕西省农业推广三等奖(排名第四)。

  利用小麦与长穗偃麦草、大麦、滨麦、簇毛麦、华山新麦草等进行远缘杂交,创制出了多个遗传稳定的中间材料和一大批异附加系、异代换系和易位系等近缘种属种质材料。并把小麦远缘杂交和抗病、品质分子育种有机结合起来,拓宽了远缘杂交育种领域。

  先后在Genetic Resources and Crop Evolution,遗传学报,作物学报、中国农业科学等期刊发表论文60余篇,其中以第一或通讯作者发表论文30多篇。

  现指导研究生11人,其中博士生6人,硕士生5人。已培养硕士研究生10名。

  五、联系方式

  通讯地址:陕西杨凌西北农林科技大学农学院

  邮编:712100

  Email:cxh2089@126.com

更多>>新闻速递